• 19.09.2021 02:01

Потому что не наше: Пашинян объяснил, почему использовал азербайджанские топонимы Эйвазли и Чайзам

отadmin

Сен 15, 2021

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте в среду, объяснил, почему в своей речи использовал азербайджанские топонимы Эйвазли и Чайзам.

27 августа он сообщил, что Азербайджан на участках Эйвазли и Чайзам перекрыл основную дорогу южного участка магистрали в Сюникской области. Он заявил, что “разблокировка дорог на участках Эйвазли и Чайзам может стать очень хорошим символом региональной стабильности”.

В сети слова Пашиняна вызвали широкий резонанс. Пользователи заявляют, что премьер назвал армянские села в Сюнике, где заблокированы дороги, азербайджанскими названиями. После этого 13 сентября данные топонимы использовала СНБ Армении.

“Почему в сообщениях или с моей стороны были указаны топонимы Эйвазли и Чайзам? Это было сделано по простой причине: чтобы для граждан Армении было ясно, что пункты, ставшие проблемой, находятся не на территории Республики Армения или Советской Социалистической Республики Армения, а вне этой территории, которую Армения де-юре приняла законом “Об административно-территориальном делении” от 2010 года”, – заявил он.

Ранее стало известно, что с 9 сентября 2021 года власти Азербайджана установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан у села Воротан (Горис, Сюникская область Армении). Пост действует с 11 сентября и, по сообщению СНБ Армении, азербайджанские полицейские проверяют документы у иранских водителей грузовиков.

Напряженность в Сюнике

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.
Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью “корректировки границ” и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы – на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *