• Mon. Jul 22nd, 2024

kommersant.am

Just another WordPress site

Наука открывает новые направления для армяно-российского партнерства: Копыркин

Byadmin

Nov 5, 2021

Президенты Российской академии наук и Национальной академии наук Армении подписали в Ереване дорожную карту российско-армянского научного сотрудничества.

Дорожная карта сотрудничества между Академиями наук Армении и России открывает новые направления для армяно-российского взаимодействия, заявил посол России Сергей Копыркин.

“Армения и Россия хорошо понимают важность научного сотрудничества, о чем свидетельствуют программные установки, которые принимаются руководством наших стран. Без наращивания интеллектуальной и научной составляющей в общем комплексе наших отношений нам не обойтись, если мы действительно хотим, чтобы они сохранялись, укреплялись и были устремлены в будущее”, – сказал посол.

Он заметил, что после небольшой паузы сотрудничество между научными кругами двух стран получает новый импульс к развитию. Армения и Россия сейчас взаимодействуют в ряде сфер, в том числе в ядерной физике, астрофизике и т.д. Более того, 14 российских университетов совместно с армянскими научными организациями Армении организовали 20 научных проектов.

“В современных условиях, при реформировании системы науки и образования, Армении очень важно уделять внимание таким задачам, как научный элемент образования, поощрение научно-исследовательской работы, создание достойных условий труда для молодых специалистов”, – отметил посол.

Копыркин уверен, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, контакты между образовательными учреждениями двух стран при надлежащем подходе могут дать хороший результат и в научной сфере. В этом контексте он подчеркнул важность подписания дорожной карты российско-армянского научного сотрудничества, поскольку открывает новые направления взаимодействия. Среди них разработка дистанционного метода оценки экологического состояния горных озер, изучение геофизических и сейсмических процессов с целью уменьшения природных катастроф, диагностики Covid-19 и т.д.

Посол подчеркнул, что в сложном и непредсказуемом мире, наука, как никогда ранее, играет жизненно важную роль. Без фундаментальных исследований, без механизмов конвертации фундаментальной науки в практику человечество вряд ли сможет решать проблемы, которые стоят перед цивилизацией. Это касается человечества в целом и каждого государства по отдельности.

“Что касается наших стран, то научное сотрудничество – органичная часть наших отношений, которые имеют глубокие исторические, ментальные, психологические корни”, – заключил он.

Отметим, что президенты Российской академии наук Александр Сергеев и Национальной академии наук Армении Ашот Сагьян 5 ноября подписали в Ереване дорожную карту российско-армянского научного сотрудничества. Согласно подписанной дорожной карте, предусмотрены совместные исследования в области математических и физических наук, информационных технологий, энергетики, машиностроения, механики, биотехнологии, естественных наук и других.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *