• Fri. Dec 2nd, 2022

kommersant.am

Just another WordPress site

Глава МИД Армении в интервью индийскому СМИ рассказал об отказе Азербайджана освободить пленных армян

Byadmin

May 30, 2022

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян дал интервью ведущему индийскому СМИ «WION», отрывок из которого представлен ниже:

Как обстоят дела в регионе Южного Кавказа? Как сейчас идет мирный процесс с Азербайджаном? Есль ли у Вас ожидания по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в скором будущем?

Ситуация в нашем регионе остается нестабильной и напряженной. Афтершоки войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха в 2020 году, все еще влияют на Армению и весь регион. Хотя широкомасштабные военные действия были прекращены перемирием, установленным трехсторонним заявлением глав Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 г, однако многие вопросы пока не решены. Открыто нарушая положения трехстороннего заявления и международное гуманитарное право, игнорируя четкие призывы международного сообщества, Азербайджан отказывается освободить армянских военнопленных и других удерживаемых лиц. Другая проблема – реальная угроза уничтожения, осквернения и искажения идентичности армянского культурного и религиозного наследия на подконтрольных Азербайджану после войны территориях. Из официального Баку еще продолжается ксенофобская риторика в отношении армян. Еще осуществляется психологический террор в отношении армян Нагорного Карабаха, как, например, требования через громкоговоритель покинуть свои дома, в противном случае угрожая заставить их покинуть или прекратить газоснабжение в суровых погодных условиях. Все еще происходят нарушения режима перемирия вокруг Нагорного Карабаха. Последний случай – вторжение азербайджанских вооруженных сил 24 марта в село Парух Нагорного Карабаха.

Тем не менее, мы считаем, что решение-это мир, а не война, и Армения продолжает свои усилия, направленные на установление мира и стабильности в регионе. Мы неоднократно заявляли, что готовы начать переговоры с Азербайджаном о всеобъемлющем мире, который будет включать в себя также долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, включая защиту всех прав народа Нагорного Карабаха и его окончательный статус.

22 мая на встрече глав государств в Брюсселе была достигнута договоренность начать работу по демаркации и обеспечению безопасности армяно-азербайджанской границы, завершить переговоры по открытию транспортных инфраструктур в регионе и провести работы по подготовке всеобъемлющих мирных переговоров. Если Азербайджан проявит конструктивный подход и воздержится от создания препятствий для продвижения процесса, как это делал много раз в прошлом, я думаю, что мы можем двигаться вперед.

Что касается войны 2020 года, то были сообщения о том, что пакистанские наемники поддерживают Азербайджан. Что вы можете сказать об этом?

Да, была такая информация, что большинство наемников переброшены с Ближнего Востока, что подтвердили также разведывательные службы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Любое вовлечение наемников усугубляет ситуацию, поскольку придает более широкий региональный аспект локальному конфликту и по своей природе является авантюрным и незаконным. Подобные действия всегда оказывают длительное и негативное влияние на региональную ситуацию, даже когда она стабилизировалась.

Пакистан поддерживает трансграничный терроризм на индийской союзной территории Джамму и Кашмир и продолжает удерживать некоторую его часть-оккупированный Пакистаном Кашмир. Какой Вы видите роль Исламабада в регионе?

Терроризму нет места в современном мире, и он предосудителен во всех своих проявлениях. Мы поддержали Индию в вопросе Джамму и Кашмира и продолжим поддерживать.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published.