• 27.01.2022 22:38

Пашинян создал рабочую группу по восстановлению железной дороги из Ерасха до Азербайджана

отadmin

Янв 14, 2022

Решением премьер-министра РА Никола Пашиняна, создана рабочая группа по восстановлению железнодорожных путей из Ерасха (Араратская область Армении) до границы с Азербайджаном и на участке Мегри (Сюникская область РА). Соответствующее решение опубликовано на сайте правительства РА.

Согласно указу, утвержден состав рабочей группы из 10 человек, ее руководителем назначен советник премьер-министра Арташес Туманян.

Руководителю рабочей группы поручено с трехмесячной периодичностью представлять премьер-министру отчет о проведенных работах.

Другим решением премьера, Туманян командирован в город Мегри с 14 по 17 января 2022 года.

О железной дороге

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Брюсселе 14 декабря, инициированной главой Евросовета Шарлем Мишелем, подтвердили договоренность о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз.

Ерасх – поселение на окраине Араратской области РА, прилегающей к Еревану, Мегри – город в Сюнике (юг Армении, граничит с Ираном и Азербайджаном). Остальные указанные населенные пункты – Джульфа-Ордубад-Горадиз – города в Азербайджане.

По словам Пашиняна, данная железная дорога будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности в суверенитета и юрисдикций стран. Он отметил, что Армения посредством этой железной дорогой получит доступ к Ирану и России, а Азербайджан – железнодорожную связь с Нахичеваном (автономная республика, азербайджанский эксклав).

По данным Минэкономики Армении, на строительство железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз могут потребоваться инвестиции в размере $1,2 млрд.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *