• 28.01.2022 00:17

В Армении могут повысить внутренние тарифы на газ. “Газпром Армения” подал заявку, в КРОУ прокомментировали

отadmin

Янв 14, 2022

Компания “Газпром Армения” подала в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на пересмотр тарифов на природный газ, поставляемый потребителям. Как сообщили в пресс-службе комиссии, заявка была представлена 13 января текущего года и будет принята к рассмотрению в установленном порядке, затем будут проведены соответствующие расчеты, обсуждения с заинтересованными сторонами, в том числе общественными организациями.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что тариф на газ для социально необесеченных семей и некоторых других групп населения резко повысится.

Комментируя публикации в прессе, в КРОУ пояснили, что какой подход представлен в заявке “Газпром Армения”.

Так, компания предложила с 1 апреля 2022 года установить для всех потребителей единый тариф в $282.6 или 135 тыс. 648,85 драма ($282.6) за 1 тыс.куб.м. при минимальной калорийности природного газа в 8500 ККал/куб.м. В предложении компании рост средневзвешенного тарифа по отношению к действующему ($266.71 или 128 тыс. 20,7 драма за 1 тыс.куб.м.) составит 6%, что подлежит корректировке в связи с фактической калорийностью природного газа.

В КРОУ подчеркнули, что процесс пересмотра и установления тарифов в системе газоснабжения находится в юрисдикции комиссии. Следовательно, выбор и утверждение групп потребителей природного газа будут осуществлены после принятия заявки на рассмотрение и обсуждений с заинтересованными сторонами с учетом предложений правительства о предоставлении поддержки отдельным отраслям экономики (потребительским группам).

Действующие тарифы

КРОУ Армении 19 июля 2020 года оставила неизменным тариф на газ для населения на уровне 139 тыс. драмов за 1 тыс. куб.м (речь идет о потребителях, которые используют до 600 куб.м газа в год) и для социально необеспеченных слоев – 100 тыс. драмов за 1 тыс. куб.м.

При этом, решением комиссии, произведены изменения тарифной сетки для крупных потребителей. Так, для представителей агросектора тариф с действующих $212 за 1 тыс. куб.м повышен до $224, а для абонентов, которые используют более 10 тыс. куб.м газа в месяц – с действующих $242,1 до $255,92 за 1 тыс. куб.м.

О поставках российского газа

ПАО “Газпром” является единственным поставщиком газа в Армению для внутреннего потребления. Поставки российского “голубого топлива” потребителям Армении осуществляются компанией “Газпром Армения” (“дочка” Газпрома) транзитом через территорию Грузии. Цена на российский газ для Армении (на границе) составляет $165 за 1 тыс.куб.м.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *