• 28.01.2022 00:16

Лавров назвал расхождения Еревана и Баку по комиссии по делимитации и демаркации границы

отadmin

Янв 14, 2022

Между Арменией и Азербайджаном есть расхождения в условиях начала работы комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.

Министр сообщил, что МИД выступает за то, чтобы как можно скорее приступить к делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, это не относится к карабахскому региону и вопросам урегулирования.

“Это сугубо двусторонний вопрос, который уже почти год как мы предлагаем начать прорабатывать, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации, и предлагая себя как консультанта в этой комиссии, учитывая, что российский Генштаб, прочие структуры обладают картами, отражающими различные этапы формирования Советского Союза и изменения в нем административных границ и границ между союзными республиками”, – сказал он.

Лавров напомнил, что накануне общался на эту тему с армянским коллегой (министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном). По его словам, есть соответствующие предложения сторон, поскольку для того, чтобы создать комиссию, нужно прежде всего договориться об условиях создания.

“Эти условия сейчас обсуждают. Там есть расхождения. Наша позиция простая: надо садиться и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются пока еще не согласованы”, – отметил он.

Он сообщил, что в Сочи действительно была принципиальная договоренность, и даже выражена надежда, что комиссия будет создана до конца 2021 года.

“Но опять же, жизнь сложнее, и прогресса в том, чтобы она была прямо создана, действительно недостаточно. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она заработала как можно раньше”, – подчеркнул он.

Глава МИД РФ обозначил, что между сторонами есть расхождения в том, что нужно сделать, чтобы комиссия начала работать.

“Это будет сложно. Мы убедились за то время, что эта тема обсуждается, что, наверное, оптимально создать эту комиссию, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первоочередном порядке”, – считает он.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *