• 27.01.2022 23:59

Бросить тень на миротворцев не получится: Захарова прокомментировала инциденты на армяно-азербайджанской границе

отadmin

Янв 13, 2022

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг прокомментировала недавние обострения на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе.

“Мы серьезно обеспокоены очередным обострением на армяно-азербайджанской границе. Мы призываем стороны воздержаться от использования силовых методов и разрешать все спорные вопросы исключительно политико-дипломатическим путем”, – сказала она.

В долгосрочном плане, по словам представителя МИД, основным рецептом обеспечения стабильности и безопасности в регионе является скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской госграницы с последующей её демаркацией, как это было зафиксировано в совместном заявлении лидеров трех стран в Сочи 26 ноября 2021 года.

“Важно вести дело к созданию соответствующей двусторонней комиссии. Россия готова оказать ей всестороннее консультативное содействие”, – отметила она.

Захарова также прокомментировала недавнюю провокацию азербайджанской стороны в Арцахе, ответив на предположение о том, что данными действиями азербайджанская сторона пытается бросить тень на российскую миротворческую миссию в Арцахе.

10 января азербайджанская сторона дважды грубо нарушила режим прекращения огня, подвергнув обстрелу мирных жителей и гражданские объекты в общинах Красный Базар, Тагавард Мартунинского района и Нахиджеваник Аскеранского района Республики Арцах. Позднее азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина на трассе Степанакерт-Горис на участке Шуши.

“Даже если кто-то хочет бросить тень на наших миротворцев, не получится, потому что их работа слаженная, четкая, в интересах урегулирования кризиса”, – заявила она.

По её мнению, правильно было бы обратиться с этим вопросом к представителям российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

“Миротворцы наши находятся в постоянном контакте с обеими сторонами и при необходимости проводят расследования инцидентов”, – сказала Захарова.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 17 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *