• 27.01.2022 23:40

“Предложение МИД Армении о зеркальном отводе сил игнорирует права человека”: Татоян – об эскалации на границе с Азербайджаном

отadmin

Янв 12, 2022

Заявление Министерства иностранных дел Армении (к Азербайджану) с предложением зеркального отвода сил с линии границы игнорирует права человека, заявил Омбудсмен РА Арман Татоян в ходе пресс-конференции.

МИД Армении накануне выступил с заявлением в связи с агрессией Азербайджана на границе 11 января, в котором подчеркнул, что одним из способов избежать дальнейшего обострения ситуации может стать “зеркальный отвод войск от армяно-азербайджанской границы” и “задействование механизма международного мониторинга вдоль границы”. МИД призвал власти Азербайджана воздержаться от провокационных действий и выполнить обязательства по установлению стабильности в регионе, взятые на себя трехсторонним заявлением в Сочи (26 ноября) и по результатам встречи в Брюсселе (14 декабря).

“Это неверно реализуемый политический подход, который противопоставляется механизмам защиты прав человека, поскольку возникает вопрос: куда и откуда мы должны отступить? На многих участках линия соприкосновения проходит через дома и земли наших граждан”, – сказал он, подчеркнув, что отступить должны азербайджанские силы.

Татоян заявил, что армянские военные и политические должностные лица должны прекратить рассматривать вопросы, касающиеся защиты безопасности границы, только с политической и военной точки зрения, поскольку нельзя “отрывать” от людей вопрос их безопасности.

“Если мы продолжим “отрывать” безопасность от человека и его прав, мы лишимся и безопасности. Наша государственная политика должна вестись по механизмам защиты прав человека”, – подчеркнул он.

По словам Омбудсмена, реальная причина и источник всех этих нарушений со стороны Азербайджана – государственная политика спонсирования армянофобии и пропаганда вражды властями.

“Эта политика не закончится, поскольку она – гарантия политической жизни азербайджанских властей и их должностных лиц. Ведется целевая политика по сохранению армянофобии среди собственного народа, отвлекая его от собственных проблем. Создана система, которая полностью разваливает систему прав человека и демократии”, – сказал он.

Татоян заявил, что в этих условиях все заявления азербайджанской стороны о мире – ложные.

Он сообщил, что на данный момент аппарат омбудсмена готовит новый внеочередной доклад. “Мы имеем дело с ложным миролюбием, после войны на самом деле ни на грамм не уменьшилась ненависть и политика армянофобии (в Азербайджане)”, – подчеркнул он.

Новая напряженность

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 11-го января около 15:15 открыли огонь по армянским боевым позициям, расположенным на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области. Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен.

В тот же день около 17:30 ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применив артиллерию и беспилотники.

Минобороны Армении сообщило о гибели трех военнослужащих и ранении нескольких солдат.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *