• 28.01.2022 00:24

Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев

отadmin

Ноя 30, 2021

Известный азербайджановед, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в программе “Особое мнение” на YouTube-канале агентства “Новости-Армения” прокомментировала совместное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, принятое в Сочи 26 ноября этого года.

В первую очередь, Элибегова отметила, что в заявлении есть очень много об открытии коммуникаций, экономических проектах, которые нужно ускорять, каких-то положительных тенденциях в общем видении экономической перспективы региона.
“Но чего там нет, что очень важно для нас? Там нет отдельно подчеркнутой проблемы наших пленных, вопросов о переговорах по статусу Арцаха, обеспечения безопасности всего этого процесса”, – сказала она.

Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны, но есть общая, размытая формулировка: “нужно выполнять задачи, которые исходят из трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года”.

“Когда в итоговом документе очень размыто говорится о выполнении обязательств от 9 ноября 2020 года, здесь очень важно подчеркнуть, что некоторые предполагают, что это, скорее всего, касается гуманитарных вопросов, в том числе, возвращения беженцев”, – отметила она.

Азербайджановед подчеркнула тот факт, что азербайджанская сторона заявляет о готовности их граждан возвращаться жить и в Степанакерте, и в Иваняне (бывший Ходжалу) и реинтегрировать эти территории в Азербайджан демографическим доминированием.

“Это все проблемы, которые даже не озвучиваются, не обсуждаются. Все эти переговоры ведутся кулуарно. Плюс, фактически, это заявление говорит нам о том, чтобы мы перешли к открытию коммуникаций, когда еще не решена проблема с возвращением пленных”, – сказала Элибегова.
По словам эксперта, Азербайджан не выполняет один из главнейших пунктов соглашения, но при этом Армения уже предоставляет ему возможность открывать коридор, перешла к обсуждению следующего пункта и созданию каких-то комиссий.

“Это совершенно естественно, что армянская сторона должна требовать, в первую очередь, соблюдать свои интересы, потому что очень интересная картина получается. Азербайджан постоянно нарушает соглашение от 9 ноября в свою пользу, а армянская сторона каждый раз продолжает уступать и потворствовать”, – заявила она.

Элибегова задалась вопросом, почему армянская сторона постоянно мирится, идет на уступки и где “красная линия”, до которой она будет продолжать уступать Азербайджану. Она подчеркнула, что требования, которые выдвигает азербайджанская сторона, неправомерны, в том числе, когда она требует обменивать пленных на карты минных полей.

“Не было изначально обговорено ничего подобного. Все на всех должны были обмениваться пленные. Ни о каких картах минных полей изначально речи не было. Через полгода мы вдруг получаем новую реальность, когда Азербайжан начинает использовать вопрос пленных в качестве инструмента продавливания своих интересов, которые изначально не были обозначены”, – заявила она.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *