• 28.01.2022 00:07

Нарушения Азербайджаном фундаментальных прав армян носят систематический характер – Омбудсмен Арцаха

отadmin

Ноя 29, 2021

В рамках трехсторонней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным 26 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил продолжающиеся после трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года целенаправленные убийства военнослужащими азербайджанской армии мирных жителей и военнослужащих Республики Арцах как «спорадические инциденты». Как заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, данное заявление президента Азербайджана является не чем иным, как попыткой замаскировать под случайные инциденты очередные проявления проводимой Азербайджаном на протяжении последних десятилетий политики широкомасштабных и систематических нарушений фундаментальных прав армян.

«Нападения на армян военнослужащими Азербайджана после подписания трехстороннего заявления, в том числе убийство 9 октября 2021 года тракториста при выполнении сельскохозяйственных работ в окрестностях города Мартакерт, расстрел 8 ноября 2021 года гражданских лиц, проводивших ремонтные работы близ города Шуши, многочисленные обстрелы военнослужащих Республики Арцах имели преднамеренный характер и были осуществлены в продолжение государственной политики Азербайджана по преследованию армян», – заявил он.
Степанян подчеркнул, что азербайджанская политика преследования обретает крайнюю степень жестокости особенно в тех случаях, когда граждане Арцаха или Армении оказываются в руках азербайджанских военных.

Он напомнил, что все гражданские лица, оставшиеся на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном в ходе агрессии в сентябре-ноябре 2020 года, были жестоко убиты военнослужащими Азербайджана.

«В тех случаях, когда была возможность проведения судебно-медицинской экспертизы убитых, было выявлено, что эти люди перед смертью подвергались пыткам. В некоторых случаях убийства гражданских лиц были сняты на видео и распространены в азербайджанских социальных сетях с целью причинения максимальных психологических страданий родственникам убитых и устрашения населения Арцаха и армян в целом. Жестоким пыткам подвергались и армянские военнослужащие, оказавшиеся под контролем Азербайджана, многие из которых также были убиты. Те немногие военнослужащие, которые выжили, были незаконно осуждены в Азербайджане и продолжают удерживаться властями этой страны в качестве заложников», – заявил он.

Защитник прав человека Арцаха пояснил, что первыми жертвами подобной преступной политики стали армяне, проживавшие в Азербайджане еще в период советской власти.
«Организованные местными властями депортации армян из Азербайджана в 1988-1990 годах, сопровождавшиеся массовыми убийствами, пытками и погромами, положили начало политике Азербайджана по преследованию армян, продолжающейся по сей день. Уже в 1991 году азербайджанские власти приступили к депортации армян из Арцаха в рамках крупномасштабной военно-полицейской операции «Кольцо», ставшей прелюдией к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Агрессия против Республики Арцах, длившаяся несколько лет до 1994 года, была попыткой Азербайджана окончательно изгнать армян из их земель», – отметил он.

Степанян заявил, что как в ходе агрессии в 2020 году, так и во время боевых действий в 1990-х азербайджанские военнослужащие пытали и убивали тех, кто оказывался в их руках.

«Резня жителей армянского поселка Марага Мартакертского района Арцаха в 1992 году стала одной из самых трагических эпизодов данной политики. 50 жителей поселка были жестоко убиты, еще 50 были взяты в плен, в том числе женщины и дети. Судьба многих из них неизвестна до сих пор. Азербайджанские военнослужащие отличились особой жестокостью также во время агрессии против Арцаха в апреле 2016 года. И гражданские лица, и военнослужащие, оказавшиеся в руках Азербайджана, были подвергнуты пыткам и казнены, в том числе пожилая пара в поселке Талиш Мартакертского района Арцаха», – сказал он.

По словам Омбудсмена, заявление президента Азербайджана о спорадическом характере инцидентов в Арцахе преследует цель завуалировать собственную политику преследования армян.
«Именно власти Азербайджана, в том числе президент этой страны, неприкрыто и преднамеренно поощряли любые преступные деяния, направленные против армян, включая убийства. Одним из очевидных примеров является возведение в неофициальный ранг национального героя Азербайджана Рамиля Сафарова, убившего спящего армянина, а также награждение лично президентом Азербайджана азербайджанского военнослужащего, отрезавшего голову армянскому военнослужащему и разгуливавшего с ней по селам Азербайджана в ходе агрессии в 2016 году. Отсутствие наказания в Азербайджане за преступления, в том числе преднамеренные убийства, совершенные против армян, а также награждение таких преступников со всей очевидностью свидетельствуют о принятой Азербайджаном на государственном уровне армяноненавистнической политике», – подчеркнул он.

Омбудсмен резюмировал, что преследование армян, которое выражается в форме массовых убийств, депортаций, пыток и иных бесчеловечных деяний, носит широкомасштабный и систематический характер и осуществляется военнослужащими Азербайджана и другими агентами этой страны сознательно в соответствии с существующей политикой Азербайджана или же с целью ее продвижения.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *