• 27.01.2022 23:47

Страна невыученных уроков: журналь “Профиль” – об отношении Армении к России через год после войны

отadmin

Ноя 28, 2021

Заместитель главного редактора журнала “Профиль” Артем Кобзев побывал в Армении и Арцахе накануне недавней армяно-азербайджанской эскалации на границе.

Приводим основные тезисы, упомянутые в публикации:
* Беседы автора с официальными лицами в Ереване и Степанакерте навели на ряд довольно грустных мыслей. Так, частенько разговоры о войне заканчиваются упреками армян в адрес России: “Почему вы нас не защитили? Почему предали?”. А также такое: «Почему вы не признали суверенитет Карабаха?»

* На официальном уровне таких претензий России нет. Напротив, спикер парламента Армении Ален Симонян, близкий соратник премьера Пашиняна сначала прямо сказал, что Москва сделала достаточно, пусть и не все это понимают. Но затем признал, что проблема неадекватного восприятия роли Москвы существует, но ответственность за рост антироссийских настроений целиком возложил на «недоброжелателей» и оппозиционные партии. А также на саму Россию – дескать, ее СМИ недостаточно уважительно отзываются о Пашиняне, а это раздражает сторонников премьера.

* В Арцахе группу российских журналистов принимал министр иностранных дел непризнанной республики Давид Бабаян. Его тезис: «Даже в таком состоянии мы представляем геополитическую важность. Одно дело регион без Арцаха, другое дело, когда мы здесь существуем. Потому что не будет нас, я это всегда говорю нашим русским братьям, следующая ваша битва будет на Куликовом поле»
* Оказывается, Армения – это последний бастион на пути турецких орд. Падет он, и огонь охватит Северный Кавказ, забурлит Поволжье, попраны будут российские интересы в Центральной Азии. … Но для России Арцах – это не ценный ресурс, не подспорье в борьбе с геополитическим конкурентом, а источник потенциальных проблем… Россия без посторонней помощи в состоянии решить любые проблемы с Турцией, как это уже бывало неоднократно.

* Армения не провела работу над ошибками, не извлекла урок из событий осени 2020-го. Как можно выстроить здоровые отношения с Москвой, если риторика что Еревана, что Степанакерта – смесь претензий и апломба, будто это не безопасность Армении полностью зависит от России, а наоборот?

* К каким «международным партнерам» хотел обратиться секретарь Совбеза Армении Армен Григорян? К Америке? К Евросоюзу? К Китаю?… Посмотрим, захочет ли кто-то из них реально заменить Россию в роли гаранта суверенитета Армении.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 18 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *