• 19.09.2021 02:01

“Жертвы были всегда”: Пашинян объяснил “красочное празднование” Дня независимости Армении

отadmin

Сен 15, 2021

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, объяснил свои слова о красочном праздновании Дня независимости на фоне недавней войны в Арцахе и недовольства родных пропавших без вести, пленных и погибших военнослужащих.

Ранее Пашинян сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет масштабное и красочное празднование Дня независимости Армении.

“Что касается красочного празднования Дня независимости, хочу попросить прощения у всех тех, чьи чувства как-либо задел подобной формулировкой. Наше настроение, к сожалению, не праздничное, но также есть другая проблема: Республике Армения исполняется 30 лет и если мы это мероприятие проведем с флагом Армении, посмотрите, какие яркие у него цвета”, – сказал он.

Пашинян отметил, что стержнем планируемого мероприятия будет воздать дань памяти жертвамю

“21 сентября будет объявлен старт масштабного проекта памяти наших братьев и сестер, отдавших жизни во имя независимости Армении, в трех Арцахских войнах, ходе боевого дежурства и действий вне войны. Мы проводим рабочие обсуждения этого проекта вот уже порядка 6 месяцев”, – объявил он.

Премьер-министр отметил, что в стране не было ни одного празднования Дня независимости, когда не было бы пропавших без вести, свежих захоронений в Ераблуре. Он заявил, что “на протяжении всей независимости у нас были жертвы”.

“Дилемма в следующем: действительно ли мы должны отмечать День независимости Армении? Ключевая философия моих слов в том, что в моем восприятии все наши жертвы пали во имя жизни Армении”, – считает он.
Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, по положению на 7 сентября удалось вернуть домой 104-х граждан Армении и 17 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть – при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В последнее время в Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О Дне независимости Армении
21 сентября 1991 года решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства.

Общенародное голосование прошло на волне подъема национального движения. За провозглашение независимости проголосовало практически все население – около 99% граждан страны, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *