• 19.09.2021 01:20

Глава МИД Армении и сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта

отadmin

Сен 13, 2021

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в понедельник принял сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции ​​Стефана Висконти и заместителя директора Департамента континентальной Европы МИД Франции Сильвена Этаже. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Ключевой темой встречи стал широкий круг вопросов, связанных с мирным урегулированием карабахского конфликта.

Мирзоян обратил внимание французского сопредседателя на гуманитарную ситуацию, созданную в результате 44-дневной войны, подчеркнув необходимость немедленной и безоговорочной репатриации армянских военнопленных, удерживаемых лиц и мирных жителей, содержащихся в Азербайджане.

Собеседники подчеркнули необходимость возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте Мирзоян отметил, что армянская сторона поддерживает позицию, выраженную в совместных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ после 44-дневной войны, в частности, необходимость стабильного, стабильного урегулирования конфликта на основе известных принципов.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, по положению на 7 сентября удалось вернуть домой 104-х граждан Армении и 17 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть – при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В последнее время в Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *