• 19.09.2021 01:01

Омбудсмен Армении представил три неоспоримых факта о стрельбе азербайджанских ВС в Гегаркунике

отadmin

Июл 28, 2021

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил три неоспоримых факта о преступной стрельбе азербайджанских ВС в Гегаркунике.

«1. Перестрелки провоцируют азербайджанские вооруженные силы, которые находятся на суверенной территории Армении. 2. Азербайджанские выстрелы происходят непосредственно рядом с селами Армении, в том числе, по направлению сел. 3. ВС Армении защищают права, жизнь и мир наших жителей», – написал он на своей странице в Facebook.
По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения, ВС Армении обороняют свои позиции, не допуская продвижения противника. По положению на 08:30 среды у армянской стороны есть трое погибших, еще двое военнослужащих ранены.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью “корректировки границ” и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.
И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы – на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля – с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

Поделиться ссылкой:

Facebook Comments
(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *